?
软弱中的刚强
来源: | 作者:周神助牧师 | 发布时间: 2018-01-15 | 450 次浏览 | 分享到:
我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我甚麽时候软弱,甚麽时候就刚强了。

经文:哥林多后书十二章5~10节

「为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见、所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我甚麽时候软弱,甚麽时候就刚强了。」(林后十二5~10)


首先,我要告诉大家一个坏消息和一个好消息。坏消息是,软弱在我们一生中一直都存在,软弱甚至会很深、很强;好消息是「恩典够你用」,恩典大过软弱,且比我们的软弱更深、更强。我们今天谈的软弱,不是信主之前的软弱,而是一个信主的人仍然会遇到软弱。当我们遇到这些软弱时,要如何面对、如何承认、如何站在神的恩典上?圣经中神的儿女、跟随神的人,在他们的生命中仍然会遇到一些软弱,让我们来看看他们在软弱中,如何倚靠神、经历神的恩典够用。


一、刚强的信徒会软弱吗?

1.谦和的摩西之软弱(民二十11~12)

神拣选摩西、使用摩西带领两百万的以色列人出埃及,在他生命中做奇妙的工作,调整他的个性和脾气,所以圣经说:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人」(民十二3)。后来在旷野的40年,摩西面对以色列人很多的埋怨、不满,他只俯伏在神的面前祷告。但是,却因为百姓第二次埋怨没有水喝,他没有照神的指示,吩咐磐石出水,「摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。」(民二十11)。事实上,摩西不是对神生气,是对以色列百姓生气,但是神说:「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」(民二十12)摩西一生被神使用,仍然显出他生命中最深的软弱,在被神所夸赞的优点上失败了。我们的一生信靠神、跟随神、事奉神,还是要求神怜悯、保守我们;不但是在我们的弱点上需要神的恩典,在我们的优点、得胜的地方若不谨慎,仍然会有软弱。甚至即便有些软弱已经对付过,但是只要我们一离开神,仍可能会成为一个破口。


2.勇敢大卫的软弱(撒下十一3~4)

大卫是一个敬拜赞美神、敬畏神的人,连他自己都没有想到会犯下奸淫、借刀杀人的罪。但是,在这样软弱、失败的当中,他回到神面前祷告:「神啊,求你不要丢弃我,不要从我收回你的圣灵。忧伤痛悔的心,你必不轻看。」以致他可以从软弱中出来,被神称为合神心意的人。


3.得胜的以利亚之胆怯(王上十九3~4)

以利亚非常勇敢,但是,他却在勇敢上失败。「以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:『耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。』」(王上十九3~4)他勇敢地面对450个巴力的假先知,当面责备亚哈王,并倚靠主得胜;但是,当耶洗别要追杀他时,他就逃命,甚至跟神说让他死了算了。然而,当他再一次转向神、倚靠神的时候,他仍然是一个被神大大使用的人;所以新约中仍提到:「他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女。」(路一17)有时候我们不知道在自己的生命中,软弱竟是那麽深、那样强;但是感谢主,什麽时候我们真实地回到神的面前,软弱就变刚强。


4.「圣洁」的以赛亚之不洁(赛六5)

以赛亚蒙神的呼召成为先知,他看到以色列民的各样罪,但是当他来到神的宝座前时说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王──万军之耶和华。」(赛六5)他的软弱就是嘴唇的软弱。因此他求主「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。」(赛五十4~5)


5.不倒的彼得跌倒(可十四72)

耶稣要上十字架前对门徒说:「你们都要跌倒了。」彼得却夸口说:「众人虽然跌倒,我总不能。」。后来在客西马尼园,许多人带着刀棒来捉拿耶稣时,彼得甚至拔出刀来将大祭司的仆人砍了一刀。可是当彼得进到大祭司的院子里,有一个使女看见彼得就说:「你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。」彼得却不承认,说:「我不知道,也不明白你说的是甚麽」;彼得总共三次不承认耶稣,「立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:鸡叫两遍以先,你要三次不认我。思想起来,就哭了。」(可十四72)在彼得的软弱中,他看见耶稣眼神中的恩典,再一次领受耶稣的恩典,再一次倚靠神的时候,就再一次刚强站立起来。我们信主、倚靠主、事奉主的人,也会有软弱,求主帮助我们,让我们的刚强不是「刚强中的刚强」,而是「软弱中的刚强」。


二、使徒保罗的软弱告白

1.我肉体中没有良善(罗七18)

保罗说,除了他的软弱以外,他并不夸口。他说自己信主前,是罪人中的罪魁,信主后,生命中间还是有软弱:「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18)我们信主成为基督徒之后,是否也常常有这样的叹息?我们想要成为好基督徒,好父亲、好母亲、好丈夫、好妻子、好儿女,在职场中有好见证;但是,多少时候我们却发现立志为善由得我,行出来由不得我?


2.我真是苦啊(罗七23~24)

保罗说:「我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七23~24)为什麽成为基督徒还会软弱?大罪不犯小罪不断,仍然在认罪犯罪的里面?感谢主,在基督里就可以脱离了。我们要知道耶稣基督的救恩,祂为我们在十字架上所流的宝血赦免了我们的罪,我们与祂一同钉十字架、一同死、一同埋葬、一同复活。所以,保罗在这样的软弱和失败的里面,宣告:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。」(加二20)求主帮助我们看见,靠主我们的软弱可以变刚强,贫穷可以变富足,可以经历神的恩典够我们用。


3.承认夸口软弱(林后十一29~30)

「有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。」(林后十一29~30)当一个人真正认识自己,也真正认识耶稣的十字架,就会不只看到、批评别人的软弱,而会说有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?假如我要自夸,就夸口我的软弱。这是我们在保罗的生命中间看见的。


4.启示太大的恐怕与软弱(林后十二6~7)

甚至在保罗很深地经历神的启示之后,仍然有软弱。「我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。」(林后十二6~7)神给保罗有特别奥秘的经历,这个特别的启示大到他不敢说出来,恐怕别人把他看得太高,也恐怕他过于自高。神也怕他自高,而容许一根刺在他身上,帮助他可以从自高的骄傲软弱中得保守。在我们一生中,不论我们对神的认识有多深、对十字架的经历有多深、事奉的年日有多久,我们必需要承认我们会软弱,因此需要随时随地倚靠神。