?
成为蒙福的母亲?
来源: | 作者:林德安牧师 | 发布时间: 2018-01-15 | 621 次浏览 | 分享到:
让我们透过圣经,来思想如何使父母蒙福?如何成为蒙福的父母亲?

让我们透过 圣经,来思想如何使父母蒙福?如何成为蒙福的父母亲?


经文:以弗所书六章1~2节;希伯来书四章16节、十一章6节

「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。『要孝敬父 母,使你得福,在世长寿。』这是第一条带应许的诫命。」(弗六1~2)


「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且 信祂赏赐那寻求祂的人。」(来十一6)


「所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩 惠,作随时的帮助。」(来四16)


一、儿女孝敬的母亲

「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。『要孝敬父 母,使你得福,在世长寿。』这是第一条带应许的诫命。」(弗六1~2)若我们 照神的话孝敬父母,那我们的父母必然是有福的父母。


1.在主里听从

「在主里听从」有两方面的意义。

首先,我们蒙恩得救,生命改变更新后,要对父母听从、顺服。从耶稣 基督身上我们看见祂的好榜样。耶稣基督在世上所说、所做的,都是遵行天父 的旨意,祂知道自己是天父的独生爱子;而祂面对肉身的父母亲约瑟和马利 亚,同样也尽了祂人子的本分。圣经描述耶稣直到三十岁才离家出来传道,在 那之前祂在家里作好儿子应有的本分。


我们信了主之后,更需要学习作听从父母的儿女,因为这是神所看为宝贵的。


然而,如果父母的要求很明显的违背真理,我们应该选择「在主里听 从」,学习用委婉的态度,有智慧的让父母知道这件事情不讨神喜悦。像是逢 年过节、清明扫墓时,祭拜祖先或拜神明,有不少的弟兄姊妹曾面对这样的冲 突。感谢主,有许多弟兄姊妹愿意主动积极的跟家人沟通,让父母知道我们可以用一个更有意义的方式来怀念已经过世的长辈,这是很美好的见证。更重要 的是,我们平常在家里就要尽作儿女的本分,在不违背真理的原则下,好好顺 从父母的话。如果平常没有跟父母建立好的关系,当面对祭拜等问题时,常常 造成家庭之间更大的冲突。


亲爱的弟兄姊妹,我们需要求主给我们智慧和聪明,好在主里听从父母。


2.尊荣的态度

「孝敬」的意思是尊荣、敬重,在圣经里面也用来指对神尊荣的态度。我 们应该尊荣父母如同尊荣神,因为父母是神设立在地上的权柄,神看重的是我 们对父母应有的尊荣的态度。


我的母亲今年生日的时候,我们兄弟姊妹请妈妈吃饭,我和妻子先写好一 张卡片,在众人面前一句一句的念给妈妈听。因为妈妈85岁,我们就给妈妈八 个赞美感谢,五个祝福,她听了很欢喜。亲爱的弟兄姊妹,鼓励我们用创意性 的作法来尊荣父母,让他们感受到被尊荣。父母满心欢喜快乐,我们自己心里 也很开心。另外,当我们在社会有成就,在外有好名声,这些生命的见证,也 都能够成为尊荣父母的好机会。


圣经说:「智慧子使父亲喜乐;愚昧人藐视母亲。」(箴十五20)「你要听 从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。」(箴廿三章22节)可能父母亲现 在老了,不如以前强壮,学历也没有我们高,但是因为父母在背后对我们的扶 持付出,我们才有今天,我们不可以因为现在比父母更强壮、更优秀,就藐视 他们,这是神所厌恶的。「戏笑父亲、藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷 中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。」(箴三十17)这是非常严重的话,甚至在旧约 律法里面说:「咒骂父母的,必要把他治死。」(出廿一17)可见得上帝非常看 重我们对父母的态度。


亲爱的弟兄姊妹,父母还在我们身边的时候,让我们学习用尊荣的态度对 待父母。圣经说我们会因此蒙福,这是第一条带应许的诫命。


3.亲子皆得福

一个家庭因着对父母的好态度,至少有五种福气:第一是生命得福寿, 是神愿意赐给我们的;第二是因着我们对父母的尊荣,父母的心欢喜快乐;第 三是亲子的关系就能够常常喜乐和睦;第四是我们在外有「孝子」的好名声; 第五是儿孙们有好的榜样。有一个故事说,一位父亲在整理他母亲的遗物,他 的孩子在旁边看着,当父亲拿起一个碗准备要当垃圾丢的时候,他的孩子说: 「这个碗不要丢,等到爸爸你老了,这个碗要留着给你用。」因为这个孩子从 小就看见爸爸给阿嬷用破旧的碗。孩子会在我们身上学习,当我们尊荣我们的 父母亲,儿女们就有好榜样可以效法,我们自中擃嶀]得以享福。


然而,我们给父母亲最好的礼物,就是带领他们信主,成为天父的儿女,让他们知道虽然已经年老,仍然可以享受天父呵护的爱与恩典。客语牧区的师 母提到,她国中的时候爸爸妈妈带他们移居美国,虽然父母都还没有信主,但 知道孩子到教会不会学坏,所以把他们带去教会,只是父母从来不进教会。因 此她听见福音,信了主,开始为父母的信主得救祷告,祷告了三十年。她的父 母是客家人,爸爸是长子,背负了许多的传统压力。两年前妈妈生了一场病, 师母就不断地为妈妈祷告,妈妈愿意接受主,神的恩典临到,连医生没办法治 好的病就在祷告中好起来。有一次她妈妈在电话中主动说:「你要不要为我施 洗?」于是他们就专程回南部乡下举行家庭聚会,由她的丈夫林常文牧师为岳 母施洗。亲爱的弟兄姊妹,不要放弃,继续祷告,求主让我们的父母有得着福音的机会。


另外,有位妈妈,她儿子是唐氏症的孩子,小女儿也是身心障碍的孩子, 她背负了很多重担,听见教会有喜乐家族这样一个团体,就带着孩子来。在喜 乐家族她接触到福音,享受神的慈爱,她的心开始向主敞开,并在受洗之后 经历到圣灵浇灌,从上头来的爱让她呼叫阿爸父。原来,她从出生后父母就分 开,她小时候是姑姑抚养长大的,所以在成长过程充满了自卑和负面的形像。 当她结婚生子,连续生下两个身心障碍的孩子,她觉得自己的命是受咒诅的, 不配得到一般人的福气。然而当她因着孩子来到教会,她从小所渴望的父母的 爱,因着圣灵浇灌,她可以享受作天父儿女的那种喜悦,这是何等的有福。


二、信心呼求的母亲

如果我们的孩子能够好好的遵行神的话,孝敬我们,我们就是有福的父母 亲;但如果我们的孩子不懂得孝敬父母,或是长大成人仍让我们担心,这样的 父母亲能够蒙福吗?答案是肯定的。


1.坚定不移的信心

有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:「主啊,大卫的子孙,可怜 我!我女儿被鬼附得甚苦。」耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:「这妇 人在我们后头喊叫,请打发她走吧。」耶稣说:「我奉差遣不过是到以色列家 迷失的羊那里去。」那妇人来拜他,说:「主啊,帮助我!」他回答说:「不 好拿儿女的饼丢给狗吃。」妇人说:「主啊,不错;但是狗也吃牠主人桌子上 掉下来的碎渣儿。」耶稣说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成 全了吧。」从那时候,她女儿就好了。(太十五22~28)从经文中我们看见,耶 稣不是不知道妇人的问题,而是耶稣早已看出这个妇人的信心是值得门徒好好 学习的。这外邦的妇人,即使一次又一次的好像踢到铁板,她的信心是这样子 的大,仍坚持到底。信心能够触动神的心,这位妈妈坚定不移的信心,使得她 领受了主应许的话,回家去女儿真的好了。