?
打造义工文化,成为一个对爱有感觉的教会!
来源: | 作者:pmo3e790a | 发布时间: 2018-08-30 | 505 次浏览 | 分享到:
近十年来,台北灵粮堂回应社会的需要,积极参与社会关怀服务;期盼建立无墙的教会,透过「双福——福音与社福」的连结,能带来弱势族群和社区的转化。由于教会的事工多元且发展又快又广,因此,无论是对内的各种聚会和牧养装备,或是福音外展及社会关怀工作,都需要大量的人力投入。


许多参与义工/志工的弟兄姊妹表示,能够服事是一种荣幸和恩典!更有人做了廿、卅年义工,仍然乐此不疲。负责事工管理处义工团队的彭羽辰传道说:
「义工/志工团队的设立,主要是为了帮助弟兄姊妹能够藉由服事,发现神所赐予他们的恩赐才干,以及神为他们所预备的产业,也使他们能够更多的参与在整个教会的运作中。


另一方面,弟兄姊妹也可以因为服事所带来的培训,帮助自己更进一步的实现神在他们身上的命定,例如:想要在影视方面发展,有摄影、灯控……的义工需求;对服事人有负担的,有大安日照、医院探访……等志工需求;想要在文字方面更精进,也有主日信息誊稿义工和采访记者的需求。


这些义工/志工的服事资讯,都可透过台北灵粮堂的官网上搜寻到。但最重要的是,我们希望使弟兄姊妹能透过这些服事的机会,被造就、成全和祝福。」


主耶稣说:「这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」以耶稣为榜样——以仆人样式的服务来见证神的爱,祝福这世代,一直是台北灵粮堂的核心价值之一,也是门徒造就的目标。本期所邀访的义工/志工团队当中,年龄最长的是92岁,最小的是11岁;他们的见证如下:


见证之1
当志工,让我心灵变年轻了!
爱邻社区共餐志工:屠其焕弟兄
今年92岁的屠其焕弟兄,在香柏牧区聚会时,得知爱邻协会的工作内容是服务弱势族群后,便积极投入爱邻共餐志工。


有人问说,他这样老,为何还当志工?他说:「以往在法界工作待人接物心傲固执、不合群,有违上帝的谦卑慈爱的旨意,对上帝感到有亏欠。其次,所谓年龄的记载,那是日历年岁,不是身心年岁。上帝是我的主,一切交与主。但我要恒切祈祷,虔诚的赞美感谢。我重视保健如:运动、饮食、休闲和心灵上的平安。」


此外,爱邻的工作伙伴们及全体志工在灵里的支持,也是让屠弟兄舍不得就此离开的原因。他说:「他们那样有活力、可爱,并且笑口常开、满面的春风,使我在心灵上也同他们一样年轻了!」他认为社区共餐这项服事很有意义,能使被服事者获得灵性培育,对健康也有实际效益。


曾在司法界工作四十多年的他,因在工作岗位的态度高傲固执,养成孤僻的个性。信了基督之后,才发觉自己以前错了,便痛自悔改,希望能有机会机积极为主服事。对屠弟兄而言,担任义工不仅是回应神的恩典,也是心灵年轻和健康的秘诀!
?
见证之2
只要有机会服务,我就愿意去做!
分享之家志工:洪周秋玲姊妹
今年86岁,担任分享之家志工已16年的洪周秋玲姊妹(人称洪奶奶),性情开朗,总是笑口常开。说话中气十足且健谈的她,自2000年起就在分享之家参与奉茶接待的服务:邀请经过分享之家的路人进来休息、量血压,除了倒茶请人喝,也与他们谈福音。所服务的对象有住在大安社区和在附近上班的朋友,及灵粮堂会友。


三年前,洪奶奶学会了织打毛线后,开始每天织一顶毛线帽子,至今已完成约1千顶帽子。2016年4月至6月,每周四上午在分享之家还免费教社区妇女织打帽子(今年则改织小领巾)。她和5位学员们还将所织的20多顶帽子捐赠出来,亲自送给公馆退舍低收入户的独居长者。


洪奶奶活泼好学,每天的生活安排得很充实,除了固定在周三上午先参加香柏牧区聚会,下午担任志工,平时都早上搭七点的社区巴士出门,直到傍晚才回家。乐观的她说:「我每天出门前一定跟孩子打声招呼,说:妈妈又健康过了一天,今天要出门去做志工了!」


问她为何来当义工,她表示:「我年纪大了,只要有机会回馈社会服务人,我就愿意去做。感谢主赐我健康,让我有体力服事!」
?
见证之3
在爱中服事、团契、成长
竹围小太阳生活成长营志工:陈淑华姊妹
二年级的小蕙牵着陈淑华姊妹的手:「陈老师,我好喜欢到小太阳,唱诗歌、游戏、听圣经故事……我都喜欢」。


大二的小欣是小太阳的孩子,去年受洗,目前稳定聚会、担任志工老师。三年级的小慈说:「长大后也要像小欣姊姊一样,当小太阳的大姊姊……」。


陈淑华姊妹是「竹围小太阳生活成长营」的召集人,这个针对淡水竹围地区的弱势孩童开办的课辅、才艺品格班,迄今已迈入第十五年。因着服事,她也先后进入生培、牧灵谘商硕士班进一步受装备。她说:


「一路上神透过这群宝贝,陪伴我走过生命中的高山低谷,我也成为孩子以及他们家人的朋友,如今已经大一的小杰,他的阿嬷和我们一直有往来,今年也决定受洗归入主的名下。感谢耶和华以勒的神,我能和一群很棒的同工们,一起在爱中服事、团契、成长,参与在下一代生命的建造。为这一切献上感恩和赞美。」
?
见证之4
小小义工的开心体验
爱邻/KC馆义工:左祖美姊妹
曾经在KC馆担任过义工小老师的左祖美,今年刚满11岁,就读小学五年级。聪明活泼、多才多艺的她,除了长跑和织毛线的专长,还会多种乐器;在文山有爱的打击乐表演、圣诞节社区音乐会和圣诞节儿童聚会中,都有她以义工身分演出的身影。


祖美在美国出生,从幼稚园起就开始接触参与志愿服务:去养老院表演给爷爷奶奶听,收集零钱捐款,在教会帮忙接待游民吃感恩节火鸡餐;八岁时,还固定每周三下午去动物收容所打扫。两年前回到台湾后,在寒暑假或节庆时,仍不定期使用音乐的才艺参与社会公益活动。有一次,她与国乐团一起到公馆退舍表演和送便当服务,当看到她小小年纪竟也来作义工,让独居长者感动得当场掉泪。


对祖美来说,在KC馆当小老师教小朋友认识乐器二胡之美,是一个难得而有趣的体验。因着KC馆在寒暑假有一系列课程活动,可藉由小老师与学龄前小小孩的互动,成为教会接触社区家长的好管道;每当祖美用问答方式与他们互动,鼓励他们学习时,看到小朋友抢答时的快乐模样,让她很开心!对她而言,参与义工是「不同的学习成长,不同的体验和收获!」
?
见证之5
服事带给我的突破和祝福
摄影义工:杨德明弟兄
正处在不惑之年的杨德明弟兄,参与教会服事已经有三到四年的时间,刚开始是在做主日招待,近期才开始加入动态摄影的义工团队。


说到服事带给自己的突破,杨德明弟兄说,在招待服事部分,因为自身从事研究工作,所以并不习惯接触人群,但加入招待团队后就被扩张,以至于能够笑脸迎人,甚至可以帮助弟兄姊妹;在动态摄影的服事上,因为过往自己只接触过平面摄影,所以透过服事,开拓了自己对影像的视野和经验,也特别在摄影同工彼此间的分工上,会有更多的理解。


最重要的是,因着主日动态摄影的服事,自己反而会更专注和细心的聆听主日信息,这反而是一种祝福。


在过去,杨德明弟兄是因为父亲喜欢摄影,才踏入平面影像领域,却没有机会接触到动态摄像,但现在因着服事能够在动态影像上有所学习,他说:「这真的是上帝实实在在的扩张我的境界,就算是现在,我也仍被扩张中。」
?
见证之6
扩张境界,不自我设限
有福报记者:李君梅姊妹
在肯亚宣教三年后,回到台湾就读艺术媒体学院的李君梅姊妹,加入教会主日动态摄影义工已有两个月的时间,现在更进一步的成为有福报的采访记者。


在第一次的采访过程中,她看到了上帝是如何使福音进入到校园,也听到了受访者从事多年教育所总结出的经验。她说,自己大学读的是大众传播专业,但毕业后却没有从事这方面的行业,可是神很奇妙的透过服事,让自己再一次接触到过去所学的领域,就好像上帝在重新操练自己原有的技巧。很感谢的是,在参与服事的过程中,同工们都很接纳自己,也给了许多帮助。